Quantificação de Bactérias Diazotróficas Associadas às Raízes de Milho(Zea mays L.)

O milho é cultivado mundialmente, possuindo um destaque na agricultura brasileira. A sua produção vem proporcionando rentabilidades, pois está sendo empregado na alimentação humana e animal. Um dos aspectos determinantes para a alta produtividade do milho é adubação nitrogenada, porém são necessárias quantidades de adubação de forma constante durante todo o ciclo da cultura.

Entretanto, o uso inadequado de fertilizantes nitrogenados vem acarretando diversos impactos ambientais. Atualmente, tem-se buscado alternativas para minimizar o uso de fertilizantes para diminuir os custos da cultura. Essa nova tecnologia procura utilizar bactérias capazes de realizar interações associativas com as plantas proporcionando aquisição de nutrientes. Esse processo é conhecido como fixação biológica do nitrogênio realizado por bactérias diazotróficas.

O objetivo desse trabalho foi quantificar bactérias diazotróficas presentes nas raízes do milho, previamente inoculados e cultivados a campo. Foram coletadas raízes de milho em dez tratamentos (controle e nove inóculos) com três repetições na área experimental do Campus UFVCAF. O isolamento das bactérias diazotróficas associadas a raízes de milho foi realizado por meio da técnica do Número Mais Provável (NMP) usando os diferentes meios de cultura JMV, LGI e JNFb e consultando a tabela McCrady para três repetições por diluição. Os resultados obtidos sofreram transformação logarítmica e posteriormente as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Ao final do cultivo do milho, não foi observada diferença significativa no NMP de bactérias diazotróficas entre os tratamentos com e sem inoculação.

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